Джерсейская порода – одна из самых древних. Она выведена более 400 лет назад в Англии на острове Джерси и словно была специально «задумана» для создания сыра. Коровы джерсейской породы дают высокопитательное молоко – более 6% жирности. В нём содержится уникальный по своей структуре белок А2 (к слову, структура белка имеет в сыроварении колоссальное значение!).
Объясним подробнее: всем известно, что молоко примерно на 85% состоит из воды и примерно на 15% из твёрдых веществ – белков, жиров, лактозы и минералов. Основные белки, содержащиеся в молоке, называются казеинами. Бета-казеины молока имеют два варианта – А1 и А2 – и состоят из аминокислот. Считается, что именно эти аминокислоты влияют на усвоение белков людьми, а молоко, содержащее бета-казеин А2, легче усваивается.
Получается, в силу генетических особенностей джерсейской породы наше молоко, содержащее правильный бета-казеин А2, – гипоаллергенное и не вызывает проблем у людей, которые столкнулись с непереносимостью молочных продуктов.
Да, коровы джерсейской породы не дают больших удоев. Обычно это 12–14 литров в сутки, после второго отёла – до 20 литров. Но уникальные характеристики молока джерси полностью оправдывают малую продуктивность!
На данный момент в «Сальково» 88 дойных коров (а ещё порядка 60 молодых тёлочек и 3 бычка). Совсем немного. Однако мы растём и развиваемся, чтобы производить больше вкусной и полезной продукции. В ближайшее время мы планируем увеличить количество дойных коров до 100 голов (и в будущем – построить второй коровник).
Джерсейская порода коров справедливо считается едва ли не самой красивой породой в мире! А ещё это очень энергичные бурёнки с ярким темпераментом. Именно поэтому к каждой джерси у нас индивидуальный подход.
В уходе это очень нежные животные. Например, сначала мы положили им обычные опилки, но вскоре стали замечать, что бурёнкам они не нравятся, жестковаты. Сейчас применяем специальные опилки, которые обычно используют для лошадей, и двойные маты, буквально пуховые «перины»!
Процесс дойки у нас расписан по секундам. Как часто шутят гости нашей фермы: «У таких коров, прежде чем брать молоко, нужно попросить разрешения!» Важно не напугать животных и расположить их к этому процессу. Мы заботимся о том, чтобы дойка не становилась для наших бурёнок источником стресса. Хороший уход (к примеру, мы уверены в том, что приятная, расслабляющая классическая музыка поднимает животным настроение), общение, тепло рук наших сотрудников – залог спокойствия и благодушия наших бурёнок, а это напрямую влияет и на удои, и на качество молока, с помощью которого мы создаём наши натуральные выдержанные сыры, нежное масло, аппетитную густую сметану, полезные ряженку и кефир и другие продукты.
К нашим джерси мы относимся максимально бережно. Не занимаемся выдойкой, иначе говоря, не стремимся получить максимальный удой ценой здоровья животного. Ведь как корова даёт молоко? Её осеменяют, через девять месяцев рождается телёнок, появляется молоко, затем корова отдыхает, после у неё начинается новый цикл. Если ставить в приоритет удой, корова проживёт максимум 6 лет. Наш подход: джерси в сытости и комфорте должны жить до 15 лет и гораздо дольше давать отличное молоко.
Мы обеспечиваем нашим бурёнкам лучший корм и уход, покой, возможность двигаться и релаксировать, как они хотят. Из молока, заряженного доброй энергией и вкусом прекрасных кормов, легко и приятно изготавливать самую качественную продукцию.