Наша птица | Фермерское хозяйство «Сальково»

Наша птица

О яйцах и мясных деликатесах «Сальково»
Наша птица

На ферме «Сальково» живут куры, утки и цесарки. Все они содержатся в естественных «деревенских» условиях на свободном выгуле, много двигаются, получают достаточно кислорода и солнечного света, питаются натуральными кормами. Мы принципиально не используем синтетические добавки, ферментные препараты, антибиотики и другие неполезные вещества, что позволяет нам получать экологически чистое мясо и яйца. В основе питания – зерновые: ячмень, пшеница, кукуруза, немного овса. Птица получает натуральные витаминно-минеральные и белковые добавки, с удовольствием ест богатую каротином морковь и сыворотку, которая остаётся от молочного производства. Это заметно улучшает вкус мяса и яиц.

Наши куры

Мы содержим кур двух направлений – яичного и мясо-яичного. У нас много интересных пород, в том числе редких, таких как бресс-галуа. Мы нашли этих птиц у частных заводчиков, собрали несколько линий из разных хозяйств и теперь разводим их сами. Курочки несут замечательные вкусные яйца, петушки в течение полугода откармливаются на мясо. Оно у бресс-галуа очень вкусное, из него получаются потрясающие бульоны, супы, студни и любые виды рагу.

Ещё мы выращиваем цыплят бройлерного кросса Кобб 500. Кормим бройлеров натуральными кормами и не так интенсивно, как на птицефабриках. Да, они медленнее набирают вес, зато мясо получается более выразительное и вкусное, в процессе приготовления оно мягкое и сочное.

Яичное направление в «Сальково» представляют куры гибридной породы леггорн. Фермеры в шутку называют леггорнов «велосипедными курами», что даёт исчерпывающее представление об их телосложении. Они несут яйца практически каждый день, но мясной ценности не имеют.

О пользе наших яиц

Птица, которая содержится на вольном выгуле и правильно питается, несёт самые вкусные и полезные яйца. Мы заботимся о здоровье наших кур, не перекармливаем их, поэтому яйца «Сальково» получаются не самые крупные, но в них больше сухих веществ, плотный белок и здоровый солнечный желток. Многие ошибочно считают ярко-оранжевые желтки признаком натуральности и высокого качества. На самом деле цвет желтка часто объясняется введением в рацион птицы определённых кормовых добавок, с помощью которых его можно сделать даже синим или зелёным.

У нас можно купить и такой ценный диетический продукт, как яйца цесарки. Они меньше куриных, имеют свой уникальный оттенок вкуса, и если, например, варить их «в мешочек», то текстура желтка получится более кремовой. И главное – в большинстве случаев яйца цесарки безопасны для людей, страдающих аллергией на яичный белок.

Наши рийеты

Мясо цесарок мы используем в основном для приготовления фирменных рийетов «Сальково». Рийет – это классическая французская деликатесная мясная закуска, которая пока не так хорошо известна в России. В давние времена именно французские крестьяне придумали заготавливать мясо на зиму, делая из него «своеобразный паштет крупного помола» (именно волокнистая текстура является основой и отличием рийета от своего ближайшего родственника паштета).

Мясо для рийета тушится 6–8 часов в собственном соку со специями и ароматным вином. Затем оно вручную отделяется от костей, смешивается с бульоном, в котором тушилось, раскладывается в ёмкости.

Мы производим несколько видов рийетов – из утки, цесарки и гуся. Есть классический вариант только из мяса и с добавками, например: цесарка с вяленой вишней, утка с черносливом и курагой, гусь с кедровыми орешками.

Наше фуа-гра

Знаменитый французский деликатес из утиной печени «Сальково» – высшего премиального качества: светлого цвета, с приятным, глубоким, насыщенным ореховым вкусом. Такое фуа-гра не найти в масс-маркете, на такое способны только фермеры! Наш флагманский продукт – цельное утиное фуа-гра. Мы разделяем целую печень на части, маринуем в хорошем французском коньяке с добавлением специй и соли, раскладываем в ёмкости и подвергаем тепловой обработке при определённом режиме. Это самый дорогой и качественный способ переработки утиной печени, в результате которого получается невероятно вкусный, полностью готовый к употреблению деликатес.

Мы часто слышим отзывы о том, что продукция «Сальково» настоящая, вкусная! И это лучший комплимент. Мы соблюдаем все современные требования к производству, при этом сохраняем лучшие (вековые) традиции сыроварения, создания молочной продукции и продуктов из мяса птицы. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.