Что важно знать про уникальный полезный молочный белок А2 и особенное молоко коров джерсейской породы
Вся молочная продукция «Сальково» производится из молока джерсейских коров. Сладко-сливочное, с пломбирными нотами во вкусе, 6% жирности, оно богато белком, содержит на порядок больше кальция и фосфора, чем обычное молоко. Но самое главное – в нём содержится полезный бета-казеин А2. Это означает, что такое молоко легче усваивается и не вызывает аллергических реакций у людей, которые столкнулись с непереносимостью молочного белка казеина.
Теперь объясним, как это работает.
Мы все любим и пьем молоко, но редко интересуемся его составом. Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас, например, никогда не задумывалось о том, что классическое коровье молоко содержит два типа бета-казеина – А1 и А2.
Испытывая определенный дискомфорт после употребления молочных продуктов, люди чаще всего списывают причины на индивидуальную непереносимость лактозы, после чего полностью отказываются от молока. Многие поступают так совершенно напрасно, особенно если это делается без консультаций с врачом. Рассказываем, в чем может заключаться проблема и как ее решить.
1.Из чего состоит молоко?
На 87% молоко состоит из воды и на 13% из сухого вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Самым известным широкой публике компонентом сухого вещества является главный углевод молока – лактоза (или «молочный сахар»). Именно он придает продукту сладковатый вкус, является важным источником энергии, способствует нормальному функционированию организма.
2.Что такое бета-казеин?
Это основной молочный белок, преобладающий в коровьем молоке и молочных продуктах, он составляет примерно 80% от общего белкового состава молока. Это отличный источник заменимых и незаменимых аминокислот, которые являются основным строительным материалом для наших тканей. Казеин насыщает мышцы и замедляет распад мышечной ткани. В его пользе заключается одна из причин, почему молоко и молочные продукты должны так или иначе присутствовать в рационе человека.
3.Чем отличаются бета-казеин А1 и А2?
Существует два основных варианта бета-казеина: А1 и А2. Они отличаются лишь одной аминокислотой, но этого достаточно, чтобы в результате молочные продукты, содержащие А1 или А2 бета-казеин, усваивались организмом человека принципиально по-разному.
Белок типа А1 (бета-казеин) – самый распространенный. Исследования дают ученым основание считать этот белок результатом древней генетической мутации. Неестественное происхождение белка типа А1 нередко провоцирует непереносимость молочных продуктов. Объясняется это просто: при расщеплении бета-казеин А1 дает весьма специфическое соединение – бета-казоморфин-7 (BCM-7). Именно это вещество приводит к воспалению слизистой ЖКТ и чаще всего является причиной аллергических реакций, вздутия живота, расстройства пищеварения.
То есть то, что мы часто ошибочно называем «непереносимостью лактозы», которой стало модно объяснять неприятные ощущения после употребления коровьего молока, на самом деле сводится к непереносимости молочного белка казеина типа А1.
Белок типа А2 (бета-казеин) – природный генетический вариант молочного белка, который усваивается организмом человека «по определению». Люди, которые отдают предпочтение молоку и молочным продуктам А2, крайне редко испытывают проблемы аллергического свойства. Молоко А2 укрепляет иммунитет, быстрее восстанавливает силы, благотворно влияет на нервную систему, лучше подходит для детского питания.
Есть ли лабораторные подтверждения, что молоко коров Джерси из «Сальково» содержит бета-казеин А2 и не содержит бета-казеин А1?
Есть. Факт, что молоко джерсейских коров относится к типу А2, установлен давно и не нами. Но чтобы быть уверенными, мы отправили молоко «Сальково» на генетическую экспертизу. Важно отметить, что немногие производители проводят такие сложные исследования.
Из лаборатории пришла хорошая новость! Экспертиза показала, что содержание бета-казеина А2 в молоке «Сальково» составляет 99.98%. Это значит, что нашими молочными продуктами – в том числе молоком коров джерсейской породы и твердым выдержанным крафтовым сыром «Сальково» – могут без опасений наслаждаться люди, которые столкнулись с непереносимостью молочного белка бета-казеина А1.
Мы часто слышим отзывы о том, что продукция «Сальково» настоящая, вкусная! И это лучший комплимент. Мы соблюдаем все современные требования к производству, при этом сохраняем лучшие вековые традиции сыроварения, создания молочной продукции и продуктов из мяса птицы. Всегда рады поделиться с вами тем, что любим и ценим сами!